Conosciamo le api e il loro miele 2017-04-05T16:28:45+00:00

MODULO DIDATTICO CON DEGUSTAZIONE

Il miele, l’alimento naturale per eccellenza

Questo percorso ha lo scopo di far conoscere al consumatore le caratteristiche e le proprietà del miele. Verranno mostrati anche i prodotti dell’alveare nelle loro valenze alimentari e naturali.

La nostra lezione inizia presentando la vita delle api attraverso un’arnia-didattica.

 

Durante questa presentazione, ai partecipanti verrà spiegato:

  • la vita nell’alveare: riconoscere la regina, le operaie, i fuchi e osservare il loro comportamento con l’arnia didattica in vetro;
  • L’organizzazione sociale dell’alveare;
  • L’importanza dell’ape nell’ecosistema;
  • I prodotti dell’alveare;
  • l’attività dell’apicoltore mostrando le attrezzature utilizzate durante la sua attività nell’alveare;
  • descrizione e presentazione dell’apiario.

Nella seconda parte del modulo verrà preso in esame il miele, che è il  prodotto derivante dall’attività delle api; le sue caratteristiche organolettiche e analisi comparativa di gradimento

 

Il miele e sua degustazione

Proponiamo una degustazione di mieli con caratteristiche olfattive, visive e gustative della nostra zona. Obiettivo è innanzitutto quello d’individuare la tipicità del prodotto dato che ogni nettare è diverso da ogni altro sia per la pianta da cui proviene, sia dal luogo di raccolta.

Durante la degustazione verrà analizzato:

Esame visivo

Indagheremo l’insieme delle caratteristiche visive valutate dalla vista del prodotto presentato.

Stato fisico

Verrà valutata la tendenza del prodotto a cristallizzare più o meno rapidamente, quindi alla probabilità che un prodotto venga presentato a uno stato fisico più fluido o più solido.

Intensità e descrizione odore e sapore

Analizzeremo le caratteristiche olfattive e sensibilità gustativa del miele.